El pez luna, también llamado Mola mola, es el pez óseo más pesado del mundo, con una media de 1000 Kg de peso y con ejemplares que alcanzan más de 3 m de longitud y superan las 2 toneladas. 

El nombre científico de la especie, molasignifica en latín, “muela, piedra del molino“, debido a su color gris, textura áspera y cuerpo redondeado. El nombre común en español es “pez luna” en referencia a su forma redondeada. 

El pez luna parece una gran cabeza de pescado sin cola. No posee cola ni pedúnculo caudal, ya que la aleta caudal está sustituida por una estructura redondeada llamada clavus, que le da su forma característica. El cuerpo está aplastado por los lados, lo que le confiere una forma larga y ovalada visto de frente. Las aletas pectorales son pequeñas y tienen forma de abanico; sin embargo, las aletas dorsal y anal son más largas y, cuando las extiende, es tan largo cómo alto.

La columna vertebral de Mola mola contiene menos vértebras y es más corta en proporción al cuerpo que en cualquier otro pez.​ La médula espinal de un ejemplar de 2,1 m de longitud tiene menos de 25 mm de longitud, y su cerebro es muy pequeño, más pequeño incluso que uno de sus dos riñones, que están situados justo detrás del cerebro, en lugar de ocupar una posición más atrasada, como es habitual en los peces.​ El hocico se proyecta más allá de su pequeña boca y los dientes en ambas mandíbulas se unen para formar un único y afilado pico parecido al de un loro y sus aberturas branquiales aparecen como dos pequeños orificios.

Hábitat 

El pez luna o también llamado mola mola es un animal marino cuyo endemismo se concentra en las aguas de mar abierto cercanas a los Estados Unidos, específicamente al sur de California, en las costas de África, en el Mar Mediterráneo, al sur de Nueva Zelanda, en las islas Británicas, así como en las costas de Indonesia y las costas cubanas. También se le ha encontrado en las aguas de Tasmania, al sur de Australia, en Sudáfrica, al sur de Chile y en otros lugares donde al agua del mar es templada.

El pez luna en amenaza de extinción atraviesa los Océanos Atlántico y Pacífico, llegando también al Océano Índico por lo que puede decirse que surca los mares y las aguas de muchas costas del mundo.

Habita en las grandes profundidades marinas de aguas tropicales y templadas, cuya temperatura no esté por debajo de los 12º C. Temperaturas menores a estas podrán desorientar el tránsito del pez luna, llevándolo a perder el sentido de la orientación y ocasionándole probablemente, la muerte.

Prefiere los lugares recónditos y oscuros sumergidos en aguas bastantes profundas, llegando a alcanzar los 600 metros de profundidad, aunque también se le puede ver nadando cerca de la superficie. Su hábitat se concentra en lugares repletos de algas o arrecifes coralinos, siempre y cuando estén profundamente sumergidos para protegerse del peligro que representan sus poderosos depredadores, entre ellos los leones marinos, las orcas y los tiburones.

Debido a que el hábitat del pez luna del mediterráneo radica en las recónditas profundidades marinas, este pez necesita subir a niveles cerca de la superficie, aproximadamente a 40 metros de ella, para recibir los rayos solares que le permitirán regular la temperatura de su cuerpo, al recibir el calor del sol.

Características

Hemos dicho que el pez luna en peligro de extinción es el pez más pesado del mundo, ya que alcanza y supera muchas veces, un peso de 1000 Kg, llegándose a encontrar, en ocasiones, especies que sobrepasan los 2.000 kilos de peso. Este pez no es enorme solamente en cuanto a la masa de su cuerpo, también es muy grande en cuanto a su longitud, pudiendo hallarse ejemplares de casi 3,50 metros de largo.

Otras de las características morfológicas del pez luna o mola mola, indican que su cuerpo es aplanado en sus partes laterales, cuya figura es bastante alargada en forma de óvalo, aunque desprovista de cola, a diferencia de otros peces similares a su especie. Posee grandes aletas dorsales y ventrales, las cuales al ser extendidas, logran darle la misma altura que lo que su cuerpo alcanza a medir de largo.

A diferencia de muchos otros peces, su piel se encuentra desprovista de escamas, teniendo por el contrario una piel porosa y bastante gruesa, cuyo color varía entre tonos gris, plateado, marrón y blanco, exhibiendo este último color sobre todo en sus aletas dorsales o en el área del vientre.

Aunque este pez es muchísimo más grande que otros peces, su espina dorsal no llega a ser tan larga como la de otros animales marinos de su especie. El pez luna en peligro de extinción no es considerado como un animal muy astuto ni inteligente, debido quizás a que su cerebro es extremadamente pequeño, incluso muchísimo más pequeño que sus riñones.

Su longevidad no se ha determinado con exactitud hasta el momento, sin embargo se ha comprobado que algunos ejemplares, sobretodo en cautiverio, llegan a vivir hasta 10 años, debido a la ausencia de depredadores que atenten contra su vida.

El color de los ejemplares adultos va del marrón al gris plateado o blanco y está cubierto de manchas irregulares de color claro; algunos de estos patrones pueden ser específicos de una región. La coloración suele ser más oscura en la parte dorsal, tendiendo hacia una tonalidad más clara en la parte ventral, lo que le sirve como una forma de camuflaje. El pez Luna también tiene la capacidad de cambiar la coloración de la piel de una tonalidad clara a una oscura, especialmente cuando es atacado. La piel puede tener 7,6 cm de grosor en la región ventral, y está cubierta de dentículos y una capa de mucosidad en lugar de escamas. La piel del clavus es más lisa que el resto del cuerpo, donde puede ser tan áspera como el papel de lija.

 

Alimentación

Su dieta consiste principalmente en varios tipos zooplancton gelatinoso como medusas, fragatas portuguesas,  ctenóforos y salpas.​ Se han encontrado calamaresesponjascrustáceos, pequeños peces y larvas de anguila de las profundidades en los estómagos del pez luna, lo que indica que buscan su alimento tanto en la superficie, en los fondos marinos como en aguas profundas.​ Esta dieta es pobre en nutrientes, lo que le obliga a consumir grandes cantidades de alimento para mantener su tamaño.

El pez luna puede escupir y sorber agua a través de su pequeña boca para desgarrar las presas de cuerpo blando. Sus dientes están fusionados en una estructura similar a un pico, lo que les permite romper presas más duras. Además, los dientes faríngeos situados en su garganta, deshacen el alimento en trozos más pequeños antes de pasarlo al estómago.

Reproducción

La reproducción del pez luna da origen a la producción de más 300 millones de huevos, los cuales son desovados por las hembras de esta especie en cada fase reproductiva. La fecundación de estos huevos se da una vez que los espermatozoides llegan al agua, aproximadamente entre los meses de agosto y septiembre de cada año, llegando a fecundarse en los océanos Atlántico, Pacífico e Índico. La cantidad de huevos que desova la hembra es la mayor conocida hasta ahora con respecto a todos los invertebrados que conocemos hasta los momentos.

Aunque el pez luna en peligro de extinción es un pez solitario, suele ser sociable cuando está en edad joven, ya que de pequeño resulta mucho más vulnerable a la amenaza de peligroso depredadores, de los cuales se resguarda o protege, inteligentemente, formando grandes bancos.

Los alevines tienen forma de pequeños globos presentando algunas características morfológicas, que van perdiendo poco a poco a medida que se hacen adultos. Cuando las larvas salen de los huevos suelen desplazarse alrededor de los barcos, muy cerca de ellos, para protegerse de peligros que pudieran poner en riesgo su vida.

13 cosas curiosas del pez luna

1. Mola mola es el nombre científico del pez luna y los pejepuercos, peces ballesta y peces globo, son sus parientes más cercanos.

2. El pez luna más grande del océano pesó 2.5 toneladas y es considerado el pez con esqueleto óseo más pesado del mundo.

3. Un gran tiburón blanco capturado en Italia contenía restos de un Mola mola de casi dos metros de longitud. Los leones marinos de California y las orcas también son depredadores conocidos de estos peces.

4. A pesar de carecer de una cola, el pez luna utiliza sus aletas dorsales y anal modificadas para su propulsión de gran alcance lo que le hace muy ágil.

5. Suele tomar el sol para regular su temperatura corporal. Después de hacer inmersiones en aguas profundas, pasa un tiempo en la superficie para subir su temperatura.

6. El pez luna carece de una vejiga natatoria pero tiene una capa gelatinosa subcutánea que lo mantiene a flote en el agua del mar.

7. Tiene apenas 16 vértebras, bastantes menos que cualquier otro pez. Los seres humanos, en comparación, tienen 33.

8. La captura accidental se considera la amenaza más grave del pez luna. Solamente en Sudáfrica se calcula que en un sólo año se capturaron 340.000 ejemplares.

9. Es propenso a la infestación por parásitos llegando a abrigar cerca de 54 especies. Para poder deshacerse de ellas coopera con las aves marinas y otros peces.

pez luna
Fuente: Awsomeocean

10. Este pez es uno de los más prolíficos de todos los vertebrados: una hembra puede producir unos 300 millones de huevos en cada fase reproductiva.

11. Está clasificado como vulnerable a la extinción, que es la misma categoría en la que se encuentran los osos polares, los guepardos y los pandas gigantes.

12. Puede hacer inmersiones hasta 490 metros de profundidad, y un individuo marcado viajó 1.770 kilómetros en tres meses, el equivalente a la distancia de Madrid a Amsterdam.

13. Algunos científicos creen que tiene una dieta mucho más variada que el plancton como se cree, estando este tema en estudio.